冷製のなす、かぼちゃ、きゅうりの醤油だし雑炊! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこへんてこママ
味付けは醤油だしで!旬の夏野菜の雑炊です!冷やして、子どもが食べています!

材料(1人分)

ご飯
一膳
だし醤油
大さじ2
400ミリリットル
かぼちゃ
30g
なす
2分の1本
きゅうり
2分の1本

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、なす、きゅうりは一口サイズにする。
  2. 2
    鍋にご飯と水を加え、煮立てる。一煮立ちしたら、1の野菜とだし醤油を加えて弱火で煮込む。
  3. 3
    ご飯がふやけてきたら、火をとめて、粗熱をとる。冷蔵庫で30分程度冷やす。
  4. 4
    夏場なので、冷えた雑炊が美味しいですよ!

きっかけ

冷えた雑炊が食べたくて。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
雑炊かぼちゃきゅうりなす全般
関連キーワード
雑炊 ナス きゅうり かぼちゃ
料理名
冷製雑炊

このレシピを作ったユーザ

へんてこへんてこママ 一歳の子どもがいるので、幼児食をたくさん作りたいです!ヘルシーな料理が大好きなので、ヘルシー料理を考えたいです!魚も大好きでアレンジがんばります(^^)✴︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする