基本の味!ワカメと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

基本の味!ワカメと豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Ie hok
Ie hok
ご家庭の人数分の配合を覚えておくと便利です。

材料(4人分)

  • 700cc
  • 煮干し 20g
  • ダシ昆布 10㎝角
  • 乾燥ワカメ 大さじ1/2
  • 豆腐 1パック
  • 味噌 大さじ1.2

作り方

  1. 1 鍋に水と煮干しとダシ昆布をいれ蓋を少し開けて弱火にかけます。
  2. 2 沸騰する直前で火を止めてダシ昆布を取り出します。さらに5分ほど強めの弱火で煮干しを煮込みます。
  3. 3 ザルなどで汁を濾して、煮干しを取り出します。
  4. 4 豆腐を入れて5分ほど煮て温めます。
  5. 5 乾燥ワカメを水でもどして、鍋に入れます。
  6. 6 火を止めて、味噌を溶かし入れたら完成です。

きっかけ

汁物は毎日作るので、自分なりの配合を決めてみました。

おいしくなるコツ

豆腐はよく加熱すると柔らかくなり口当たりが良くなります。味噌は煮立たせると風味が飛ぶので注意しましょう。

  • レシピID:1500032268
  • 公開日:2020/07/23
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カテゴリ
豆腐の味噌汁
関連キーワード
豆腐 ワカメ 味噌 簡単
料理名
豆腐とワカメの味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2021/02/15 05:37
    基本の味!ワカメと豆腐の味噌汁
    美味しかったです
    ご馳走様でした

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