基本の味!ワカメと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と煮干しとダシ昆布をいれ蓋を少し開けて弱火にかけます。
- 2 沸騰する直前で火を止めてダシ昆布を取り出します。さらに5分ほど強めの弱火で煮干しを煮込みます。
- 3 ザルなどで汁を濾して、煮干しを取り出します。
- 4 豆腐を入れて5分ほど煮て温めます。
- 5 乾燥ワカメを水でもどして、鍋に入れます。
- 6 火を止めて、味噌を溶かし入れたら完成です。
きっかけ
汁物は毎日作るので、自分なりの配合を決めてみました。
おいしくなるコツ
豆腐はよく加熱すると柔らかくなり口当たりが良くなります。味噌は煮立たせると風味が飛ぶので注意しましょう。
- レシピID:1500032268
- 公開日:2020/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
- 料理名
- 豆腐とワカメの味噌汁
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amnos732021/02/15 05:37美味しかったです
ご馳走様でした