相がけの定番!じゃがいもとキャベツのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個
- 人参
- 1/3本
- キャベツ
- 2枚
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 油
- 大さじ1
- ●マスタードシード
- 小さじ1
- ●シナモンホール
- 1本
- ●クローブホール
- 2個
- ●ローリエ
- 1枚
- ●クミンシード
- 小さじ2
- ●カルダモンホール
- 2個
- ●唐辛子
- 1本
- ターメリックパウダー
- 小さじ2
- クミンパウダー
- 大さじ1/2
- トマト缶
- 50g
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを乱切りにします。
-
- 2
-
- 人参を短冊切りにします。
-
- 3
- キャベツをざく切りにします。
-
- 4
- ニンニクと生姜をみじん切りにします。
-
- 5
-
- フライパンに油を入れて中火でよく温めたら●のスパイスを入れ蓋をします。
-
- 6
- マスタードシードがパチパチとよく弾け出したら弱火にし、にんと生姜を入れます。
-
- 7
- ここでホールスパイスが苦手な人はシナモンとカルダモンを取り出してください。
-
- 8
-
- ニンニクと生姜の香りが立ってきたら、じゃがいも、人参、キャベツ、トマト缶を入れてよく炒めます。
-
- 9
-
- パウダースパイスを入れて全体とよく混ぜて馴染ませます。
-
- 10
-
- 水と塩を入れて蓋を閉めて10分ほど煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
水の量を調節してサラサラにもできます。
きっかけ
スパイスカレーはやっぱり相がけ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません