おめでたい日に飾りたい!きゅうりの飾り切り レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを8㎝ほどの長さに切ります。
-
- 2
-
- 縦に半分に切ります。
-
- 3
-
- 両はしを2㎜ほど切り落として形を整えます。
-
- 4
-
- 0.5㎜間隔できゅうりの厚みの2/3くらいの深さで縦に切り込みを入れていきます。完全に切ってしまわないように注意!
-
- 5
-
- 最下段:きゅうりを削ぐように斜めに包丁を入れて手前から奥に包丁を入れて松葉になる部分を曲げながら切ります。
-
- 6
- 2段目:手順5と同じように削ぐように包丁を入れて今度は奥から手前に包丁を動かして最下段と反対方向に松葉を曲げます。
-
- 7
- 手順5と6を繰り返して完成です!
おいしくなるコツ
失敗しても歯応えが良く、美味しいので食べましょう。
縦に切り込みを入れるときに、きゅうりの上下に爪楊枝を置いて切り込み過ぎないようにすると失敗が少ないです。
きっかけ
お刺身の飾りに作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりの飾り切り(松)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません