材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ3
- 酢
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
- 塩
- お好みで
作り方
-
- 1
- キュウリを輪切りにします。
-
- 2
- 鷹の爪を刻みます。
鷹の爪の種は取ります。
-
- 3
- 1のキュウリと2の鷹の爪と材料の塩以外の調味料全てをボウルに入れて混ぜます。
-
- 4
- 最後にお好みで塩を加えて、5分ほど置いて味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べるとより美味しいです。
きっかけ
学校の実習でキュウリの輪切りテストがあるため、練習にキュウリをたくさん切るのでその消費のために考えたメニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません