胡瓜のパリパリ醤油漬け♪ レシピ・作り方

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ハゼどん
買うと少しで結構高い胡瓜漬け自分で作れば食べ放題♪

材料(10人分)

きゅうり
3本
生姜
20g
ニンニク
1片
☆醤油
80cc
☆みりん
40cc
☆酢
20cc
☆砂糖
10g
☆旨味調味料
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは鍋に入る大きさにカットし(丸ごと入るならそのままでOK)沸騰したお湯の中に入れて3分茹でる。水に落とさずザルに取り冷ます。
  2. 2
    冷めたら5ミリ幅ぐらいの輪切りにしてサラシでくるんでしっかり絞り水気を切ります。
  3. 3
    ニンニク、生姜は千切りにしておいてください。
  4. 4
    ☆の材料に3のニンニク、生姜を入れて沸かします沸いたところに2のきゅうりを入れ2分加熱。鍋のまま冷まします。
  5. 5
    完全に冷めたらタッパーなどにしまって冷蔵庫に入れてください次の日から食べれます。冷蔵庫で3〜4日は持ちますよ。

おいしくなるコツ

一度茹でることでパリパリになります。塩で殺すよりも長持ちもしますよ。

きっかけ

胡瓜の漬物買うと高くて少ししか入ってないので作りました♪

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

ハゼどん 釣りと料理が趣味のおじさんです。 作ったものを美味しいと食べてもらえることが一番嬉しいです。色々作っていきたいと思うのでヨロシクです。

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