歯応え抜群!白菜とキャベツ、人参の簡単浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 2枚
- キャベツ
- 1/8玉
- 人参
- 1/2本
- 粗塩
- 小さじ2
- 顆粒昆布だし
- 1/2本
- お酢
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- キャベツと白菜を一口大に切ります。
-
- 2
-
- 人参を千切りにします。
-
- 3
- 野菜を耐熱皿に入れ粗塩を振り強く揉みます。
-
- 4
- ラップをかけて電子レンジで600Wで2分加熱します。
-
- 5
- 粗熱が取れたら顆粒昆布だしと酢をかけて混ぜ込み、冷蔵庫で20分ほど冷やして完成!
おいしくなるコツ
揉み込む時にギュッと絞ると浅漬けらしくなります。
きっかけ
余った野菜で何か出来ないかと作ってみました。