サバ缶、水煮大豆、キャベツのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば缶
- 190g
- キャベツ 3枚
- 180g
- 新玉ねぎ 1/2個
- 80g
- 水煮大豆
- 90g
- トマト 1個
- 135g
- バジルの葉
- 3枚
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- サバ缶は身と汁をわけて置く。
キャベツはざく切りして、沸騰したお湯で2分程度茹で、ざるにあげ水気を切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
トマトはくし形に切り分ける。
-
- 2
- バジルの葉は細かくきざむ。水煮大豆は汁を捨て水気を切る。ボウルにキャベツ、玉ねぎ、水煮大豆を入れ混ぜ合わす。ほぐしたサバの身と汁大さじ2、マヨネーズを加えて混ぜ合わす。
-
- 3
- 塩コショウで味をととのえ、器に盛り、とまとを添える。刻んだバジルの葉を振り、出来上がりです。
きっかけ
キャベツはゆでることで柔らかくなり、たくさん食べれるので入れ歯の年寄りにも食べてもらえます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません