ジュワッと柔らか ブタさんの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ロース
- 150g(スライス6枚)
- おろし生姜
- 小さじ1杯
- タマネギ
- 1/8個
- 塩
- 1摘み
- 胡椒
- 1摘み
- 砂糖
- 2摘み
- 料理酒
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 水
- 大さじ2杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 豚肉に塩、胡椒で下味をつける。
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- 2
- 水大さじ1杯と砂糖全量を混ぜ、豚肉に振りかける。
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- 3
- フライパンでサラダ油を温め、豚肉を炒めはじめる。豚肉の焼き色がついたらもう片面を炒める。タマネギも周囲で炒め始める。
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- 4
- 残りの水、生姜、料理酒、醤油を投入して全体に馴染ませる。
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- 5
- 全体に火が通ったら完成
おいしくなるコツ
豚肉の焼け具合がテリっという感じの時が黄金タイム
きっかけ
自分なりの試行錯誤の中で作りました