基本のベーグル♪ レシピ・作り方

基本のベーグル♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
Tai
Tai
基本のプレーンベーグルレシピです♪
こねるのはHBにお任せで♡
甘い系でもサンドイッチでもアレンジ自在ですよ(^^)

材料(6個人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 10g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • 140g
  • ※生地を茹でる用
  • ハチミツ 大さじ1
  • 1リットル

作り方

  1. 1 全ての材料をホームベーカリーに入れ、こねまでやってもらいます。

    こね終わったら生地を取り出し、6等分に分けて丸め濡れ布巾をかけてベンチタイム15分おきます。
  2. 2 1を15x10の長方形に伸ばし、奥から空気が入らないように少しずつ巻いていき、巻き終わりを閉じます。
    軽く転がして馴染ませます。
  3. 3 片方の端を潰してもう片方の端を包み、閉じ目をしっかり閉じます。

    ラップをしてひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。
  4. 4 オーブンを200度に予熱しておきます。
  5. 5 フライパンに水とハチミツを入れ沸騰直前まで温め、3を入れて片面30秒ずつ茹でます。

    茹でたらすぐにオーブンに入れ、200度で20分ほど焼いたら出来上がり♪

きっかけ

ベーグルにハマって♪

おいしくなるコツ

茹でたらすぐ焼かないとシワになりやすいので、あらかじめオーブンを予熱しておきましょう(^^) 6個に分割すると少し小ぶりなベーグルなのでお好みで大きさ調節してください♪

  • レシピID:1500030611
  • 公開日:2020/06/21
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カテゴリ
ベーグル
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2023/07/07 14:51
    基本のベーグル♪
    参考にさせていただきました
    基本が美味しいとアレンジ楽しめます!

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