基本のベーグル♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- 水 140g
- ※生地を茹でる用
- ハチミツ 大さじ1
- 水 1リットル
作り方
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1
全ての材料をホームベーカリーに入れ、こねまでやってもらいます。
こね終わったら生地を取り出し、6等分に分けて丸め濡れ布巾をかけてベンチタイム15分おきます。 -
2
1を15x10の長方形に伸ばし、奥から空気が入らないように少しずつ巻いていき、巻き終わりを閉じます。
軽く転がして馴染ませます。 -
3
片方の端を潰してもう片方の端を包み、閉じ目をしっかり閉じます。
ラップをしてひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。 - 4 オーブンを200度に予熱しておきます。
-
5
フライパンに水とハチミツを入れ沸騰直前まで温め、3を入れて片面30秒ずつ茹でます。
茹でたらすぐにオーブンに入れ、200度で20分ほど焼いたら出来上がり♪
きっかけ
ベーグルにハマって♪
おいしくなるコツ
茹でたらすぐ焼かないとシワになりやすいので、あらかじめオーブンを予熱しておきましょう(^^) 6個に分割すると少し小ぶりなベーグルなのでお好みで大きさ調節してください♪
- レシピID:1500030611
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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たんさん娘2023/07/07 14:51参考にさせていただきました
基本が美味しいとアレンジ楽しめます!
こねるのはHBにお任せで♡
甘い系でもサンドイッチでもアレンジ自在ですよ(^^)