材料(4人分)
- スルメイカ(中
- 2杯
- ☆醤油
- 大2
- ☆味醂
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1カケ
- 青ネギ
- 2〜3本
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- スルメイカは肝を潰さないようにツボ抜きして身は1センチ幅ぐらいの輪切りゲソも食べやすいように刻むキモは墨袋と周りの内臓を取り肝の中身だけ包丁でシゴいて取り出す。
-
- 2
- ニンニク、生姜はすりおろし青ネギは寸切りしておく。
-
- 3
- 1でしごきだした肝を味噌コシなどで裏ごしそこにおろしたニンニクと生姜☆の材料を入れ炒めだれを作っておく。
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- 4
- フライパンを中火で熱しサラダ油を入れてイカを炒めていく色紙変わって炒まってきたら3で作った炒めだれを入れて火を通す。
-
- 5
- 炒まったらザルに切りイカの身と汁に分け汁をフライパンに戻し煮詰めていく少しドロッとして来たらイカを戻し青ネギを入れて絡め炒める。
-
- 6
- 完成♪一度イカを取り出すことで炒め過ぎて硬くなるのを防ぎます。
おいしくなるコツ
イカを炒めすぎないこと。一度取り出しましょう♪
きっかけ
スルメイカ大好きでこれもすごい好きです。食べ終わった残り汁をご飯にかけて食べると最高♪
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