鯛メインの魚貝のアクアパッツァ レシピ・作り方

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ごるづきっちん
魚を安く仕入れられたらもっと安上がり
みんながつくった数 2

材料(4人分)

1尾
あさり
1パック
ミニトマト
1パック
ブロッコリー
一本
イカ(種類問わず)
1パイ
オリーブ油
大さじ3杯
小さじ2杯
白ワイン
大さじ3杯
ニンニク
2かけ
葉物野菜(必要時)
1束

作り方

  1. 1
    ウロコ引き、内蔵処理後の鯛に小さじ一杯分の塩をまぶす
  2. 2
    フライパンをあっため、ニンニクをオリーブ油で炒める
  3. 3
    鯛をフライパンに入れ炒め、残りのオリーブ油を回しがけ。ざっと焼けたら裏返して、イカを鯛の周りに全て入れた後、白ワイン全量をフライパンに投入
  4. 4
    あさりを鯛の周りのイカの周辺に投入して、ブロッコリーも全体に入れ、残りの塩をまぶし、蓋をして5分強中火にする。
  5. 5
    トマトを全量投入。もし追加で葉物野菜を使うのであればこのタイミングで投入して塩を一掴み追加でふって、蓋をして数分中火を維持。
  6. 6
    火を消し五分強そのまま放置して、余熱で火を通す。
  7. 7
    お皿へ盛り直す。私の場合はフライパンのまま食卓へ。

おいしくなるコツ

塩を若干多い目にすると美味しい。残ったスープはパスタに使うと超絶妙。甘めのトマトを使うとトマトが蜂蜜の様な風味になります。

きっかけ

いい魚とトマトが入手できた為

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァトマト全般

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ごるづきっちん だしを使った料理やさらりと飲めるお酒、さっとつくれる料理を追求します

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/27 10:31
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らーちゃんらーちゃん

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