材料(2人分)
- △牛筋
- 100gぐらい
- △長ネギの青いところ
- 1本分
- ジャガイモ
- 大1個
- 玉ねぎ
- 半個
- おろし生姜
- 半片
- ○水
- 100cc
- ○牛筋の茹で汁
- 100cc
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- ○黒酢
- 小さじ2
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛筋は一度茹でこぼしした後、他の△と一緒に、たっぷりの熱湯で2時間ほど下茹でし、一口大に切る(茹で汁は捨てない)。ジャガイモは一口大に切る。玉ねぎは薄切り。長ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)と生姜を入れて温め、玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛筋とジャガイモを加え、油が馴染んだら〇を加える。蓋をして煮汁が少なくなるまで煮て完成。長ネギを散らす。
おいしくなるコツ
途中、水分が足りなくなったら、適宜水を足します
きっかけ
ちょっとくどい牛筋肉じゃがには黒酢がピッタリ
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