牛筋の黒酢麺つゆ肉じゃが レシピ・作り方

牛筋の黒酢麺つゆ肉じゃが
  • 約1時間
  • 100円以下
bapaksan
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ちょっとくどい牛筋肉じゃがには黒酢がピッタリ

材料(2人分)

  • △牛筋 100gぐらい
  • △長ネギの青いところ 1本分
  • ジャガイモ 大1個
  • 玉ねぎ 半個
  • おろし生姜 半片
  • ○水 100cc
  • ○牛筋の茹で汁 100cc
  • ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
  • ○黒酢 小さじ2
  • 長ネギ 少々

作り方

  1. 1 牛筋は一度茹でこぼしした後、他の△と一緒に、たっぷりの熱湯で2時間ほど下茹でし、一口大に切る(茹で汁は捨てない)。ジャガイモは一口大に切る。玉ねぎは薄切り。長ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に油(分量外)と生姜を入れて温め、玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛筋とジャガイモを加え、油が馴染んだら〇を加える。蓋をして煮汁が少なくなるまで煮て完成。長ネギを散らす。

きっかけ

ちょっとくどい牛筋肉じゃがには黒酢がピッタリ

おいしくなるコツ

途中、水分が足りなくなったら、適宜水を足します

  • レシピID:1500029612
  • 公開日:2020/05/27
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