【小鉢2人前 51円】 基本のもやしサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
葉月.
もやしの賞味期限が切れてしまう…!という時に使うもやし救済レシピです。
基本のレシピなのでアレンジしやすい。
あと1品欲しい時にささっとお安く作れるサラダです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1/2袋
きゅうり
1/2本
ツナ(ハムでも)
1/2缶
マヨネーズ
小さじ1.5
醤油
大さじ1
大さじ1
にんにくチューブ
1cmくらい
ひとつまみ
(お好みで)ごま油
小さじ1/2
(お好みで)ごま
適量
(中華風なら塩の代わりに)鶏がらスープ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りにして、塩ひとつまみをなじませて5分くらい時間を置きます。

    しんなりしてきたら握って水分を絞ります。
  2. 2
    沸騰した水にもやしを入れ3分ほど煮たら取り上げ、水でよく洗います。しっかり洗うことでもやし特有の匂いを取り除きましょう。

    洗い終わったら握って水を絞ります。
  3. 3
    ボウルにきゅうり、もやし、ツナ(油ごと:苦手な人は捨てて大丈夫です。)と調味料とを入れ、混ぜ合わせます。

    塩で味の調整をします。
    塩の代わりに鶏がらスープを入れると中華風に
  4. 4
    お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしは茹でたあとしっかり洗って水気を絞りましょう。 基本のレシピなのでアレンジをいろいろ試してみてください!

きっかけ

鶏がらスープで中華に、かつお節を混ぜて和風に、コチュジャンでピリ辛になどアレンジが効くレシピになってます◎ たくさんアレンジを楽しんでください! もやしが安いのでつい買ってしまうのですが、賞味期限が短いのが難点…と思って作りました

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
もやしきゅうり魚介のサラダ中華サラダ和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

葉月. 食べることが好きな貧乏大学生 美味しい節約料理がんばります◎ 自分のための忘備録_φ(・_・

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/22 18:04
ごま油とゴマをちょい足しで中華風♪美味しくできました( ´艸`)
夏☆海
作ってもらえて嬉しいです((*´∀`*))! 自分なりの色んなアレンジ試してみてください♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする