生地がふっくら!お好み焼き レシピ・作り方

生地がふっくら!お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃそぱにっく
ちゃそぱにっく
山芋をたっぷり入れて、マヨネーズを加えるのがふっくらさせるポイントです^ ^健康のことを考えて米粉を使用しています。具材の分量はお好みで入れても大丈夫です^ ^

材料(2人分)

  • 山芋 200g
  • 米粉 100g
  • 豚バラ 生地に乗るだけ
  • キャベツ 一掴み
  • ネギ 大さじ2
  • 揚げ玉 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 出汁 50ml
  • お好みソース 好きなだけ
  • 鰹節 好きなだけ
  • 青のり 好きなだけ

作り方

  1. 1 山芋はすりおろし、キャベツは細い千切り、ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 ボールに米粉と山芋を入れた後、卵、塩、醤油、マヨネーズ、出汁を入れて泡立て器でしっかり混ぜる

    思ってた以上に もったり しますが大丈夫です!
  3. 3 キャベツ、ネギ、揚げ玉を入れて空気を含ませるように菜箸で生地を混ぜる。
  4. 4 油を敷いたフライパンで片面に焼き目がつくまでじっくり火を通す。この合間に豚バラ肉を生地に乗せる。
  5. 5 焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をして、中火で4分焼く。
  6. 6 蓋を開け、再度ひっくり返したらお皿に移して、お好みソース、かつおぶし、青のりをかけて完成!

きっかけ

ふっくらしたお好み焼きが食べたいと思ったから^ ^

おいしくなるコツ

キャベツはできるだけ細かい千切りにした方がおいしいです!

  • レシピID:1500029473
  • 公開日:2020/05/22
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つくったよレポート(1件)

  • 干し野菜
    干し野菜
    2020/07/07 20:03
    生地がふっくら!お好み焼き
    山芋たっぷりの美味しいお好み焼きになりました。
    ありがとうございます。

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