HBで簡単♪クリームチーズinあんぱん レシピ・作り方

HBで簡単♪クリームチーズinあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
Tai
Tai
クリームチーズを入れた柔らかいあんぱんです♪2つの相性は絶妙です♡

材料(8個人分)

  • パン生地(下記レシピ参照) レシピ分
  • レシピID 1500029329
  • クリームチーズ 160g
  • 小倉あん 240g
  • 溶き卵 1/2個
  • 黒いりごま お好みで

作り方

  1. 1 一次発酵が終わったパン生地をガス抜きをして8等分にして丸め、濡れ布巾を被せてベンチタイム10分とります。
  2. 2 1を丸く伸ばしてクリームチーズ→小倉あんの順番に乗せ、生地で包んで閉じ目をしっかり閉じます。

    閉じ目を下にして丸く形を整えクッキングシートを敷いた鉄板に乗せます。
  3. 3 35°のオーブンで30〜40分大きさが2倍になるまで二次発酵させます。

    2倍になったら溶き卵を表面に塗り、ごまを乗せ200°のオープンで15分程焼いたら出来上がり♪

きっかけ

あんぱんのリクエストがあったので(^^)

おいしくなるコツ

二次発酵が終わったら、オープンを200°に予熱しておきましょう☆ 溶き卵はたっぷり塗った方がキレイに焼き色が付きます♪

  • レシピID:1500029331
  • 公開日:2020/05/16
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カテゴリ
あんぱんクリームチーズホームベーカリーにおまかせ
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