材料(3~4人分)
- 卵
- 4個
- たけのこ水煮
- 100g
- かにかま
- 1パック
- ●水
- 150ml
- ●酢
- 50ml
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ▲鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ▲酒
- 大さじ1
- ▲塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 溶き卵に細切りにした竹の子とカニカマ、▲の調味料を加え混ぜます。
-
- 2
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- ごま油を引いたフライパンに①を流し入れ、卵が固まりだしたら数回かき混ぜます。
卵が固まったら裏返し両面焼きます。
-
- 3
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- ②を器に盛ります。
(ふんわり卵が良い場合は、②のかき混ぜて卵が固まってきたら器に盛ります)
-
- 4
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- ●の調味料を熱してとろみがついたら火を止めます。
-
- 5
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- ③に④を掛けて完成です。
おいしくなるコツ
好みですが、卵は余熱で火を通すくらいの方がふわっと仕上がります。
きっかけ
竹の子があったので作ってみました。
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