材料(4人分)
- 舌平目(皮剥き)
- 4枚
- ★酒
- 180cc
- ★砂糖
- 大3
- ☆濃口醤油
- 大2
- ☆味醂
- 大2
- ☆溜まり醤油
- 大1
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
- 舌平目は皮剥きを買ってくると楽です。生姜は洗って皮付きのままスライスしておいてください。
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- 2
- 新鮮なら魚は湯通ししなくてもいいですがにおいが気になる方は沸騰しているお湯にサッと通して冷水にとり湯通しすると臭みが抑えれます。
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- 3
- 鍋に★の材料と生姜を入れ火をつけます(中火)落としアルミホイルをして沸かしここで魚をふっくら煮ていきます。灰汁がでてきたらこまめに取ってください。
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- 4
- 魚がふっくら煮えたら☆の材料を入れてアルミホイルを取り煮汁を魚にかけながら煮詰めていきます。煮汁がいい感じに詰まってきたら完成♪
おいしくなるコツ
最初から醤油や味醂を入れて煮ると魚がふっくらしません。煮魚は時間をかけて煮るイメージですが意外と強めの火で短時間でできますよ。
きっかけ
割烹の板さんに教えてもらいました。
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