材料(2人分)
- 里芋
- 2~3個
- しし唐
- 4~5本
- ◎だし汁
- 150cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- △鰹節(お好みで)
- 少々
- △柚子皮粉末(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮付きのままたっぷりの熱湯で茹でて、皮を剥いて一口大に切る。しし唐は必要に応じて、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に1の里芋、しし唐、◎を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして、蓋をして10分ほど煮込む。器に盛り、△を散らして完成。
おいしくなるコツ
生ゆずがあれば、皮を千切りにして入れます
きっかけ
ほっこり里芋としし唐がマッチ