材料(3~4人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 30g
- 牛乳
- 80cc
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ4
- とろけるチーズ
- 150g
- パセリ
- 少々
- パン粉
- 1/3カップ
作り方
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- 1
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- ジャガイモは一口大に切り茹でます。
串を刺してスッと入ればOK。
ザルで水を切ります。
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- 2
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- 水を切ったジャガイモを潰します。
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- 3
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- みじん切りにした玉ねぎ・合い挽き肉を、塩こしょう・醤油で炒めます。
炒めたら火を止めます。
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- 4
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- 潰したジャガイモ・バター・牛乳を加えしっかり混ぜます。
(フライパンで混ぜてますが、ボールに移して混ぜてもOKです)
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- 5
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- 今回はグラタンなので、しっとりを好む場合は牛乳を足して下さい。
ポテトサラダやコロッケの場合は少し固めがオススメです。
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- 6
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- 耐熱皿に盛り、チーズ・パセリ・パン粉をかけてグリルで焼いたら完成です。
きっかけ
コロッケを作るのが面倒で、グラタンに変更しました。
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