材料(2人分)
- 豚ロース厚切り(とんかつ用等)
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- ◎長ネギ
- 1/4本
- ◎刻みニンニク
- 半片
- ◎おろし生姜
- 半片
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎ごま油
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は筋切りし、塩コショウを軽くふる。長ネギは微塵切りにして、他の◎と合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を温め、1の豚肉を両面色よく焼く。焼き色がついたら◎を加え、蓋をして弱~中火で10分ほど煮る。中まで火が通ったら完成。七味をふる。
おいしくなるコツ
中まで確実に火を通します
きっかけ
簡単でうまい