はっさくピールチョコ レシピ・作り方

はっさくピールチョコ
  • 約1時間
  • 100円以下
Tai
Tai
いつも捨てちゃうはっさくの皮も美味しいスイーツに♪バレンタインにも♡

材料(2人分)

  • はっさくの皮 1個分
  • 砂糖 大さじ4
  • 50ml
  • 一口チョコ 4個

作り方

  1. 1 はっさくに十字に切れ目を入れて4当分に皮をむきます。

    皮の裏の白い部分を切り落とします。
  2. 2 1を鍋に入れ、水を全て浸るまで入れて5分沸騰させます。
    5分たったらお湯を捨て、もう一度水を入れ沸騰させます。
  3. 3 2のお湯を切ったら、もう一度鍋にいれ、砂糖と水を入れたら落とし蓋をし、汁気なくなって半透明に透き通るまで煮詰めます。
  4. 4 オーブンを100度で予熱します。

    3が煮詰まったら、クッキングシートを敷いた鉄板に3をならべます。
  5. 5 予熱したオーブンで片面20分づつ乾燥していきます。

    乾燥が終わったら冷蔵庫で固まるまで冷やします。
  6. 6 レンジでチョコを溶かします。 

    固まったはっさくピールに溶かしたチョコをつけてまた冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 チョコが固まったら出来あがり♪

きっかけ

はっさくを頂いたので(^^)

おいしくなるコツ

はっさくの下ごしらえをしっかりすれば、苦味が和らぎます。

  • レシピID:1500027344
  • 公開日:2020/02/05
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つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2020/02/07 11:59
    はっさくピールチョコ
    はっさくの香りがいい感じ。美味しくて吸い込まれるように口へと消えてゆきます。

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