簡単グラタン.ドリア.パスタが作れるホワイトソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2
- 椎茸
- 4枚
- パセリ
- 適量
- ベーコン
- 4枚
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 400~500g
- 塩こしょう
- 適量
- コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 椎茸・ベーコンは2~3mm幅に切ります。
玉ねぎはスライサーでカットします。
-
- 2
-
- フライパンにバターを引き、玉ねぎ・椎茸・ベーコンを炒めます。
椎茸がしっかり柔らかくなるまで炒めます。
-
- 3
-
- ふるった薄力粉を加え全体にしっかり混ぜます。
焦げそうなら一度火を止めて混ぜてください。
-
- 4
-
- 牛乳・コンソメ(砕く)を加え、弱火で混ぜていきます。
-
- 5
-
- 味を見て、塩こしょうで調整して下さい。
最後にパセリを加え完成です。
-
- 6
-
- ドリアを作ってみました。
きっかけ
いつでも手軽にグラタンやドリアが食べられるように具材を入れたホワイトソースを作りました。
常に冷凍保存しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません