★卵・乳不使用★ ♪さつま芋とカボチャの蒸しパン♪ レシピ・作り方

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インカのめざめ
お夕飯の残り物をリメイク!!
甘~いさつま芋とカボチャが、ゴロゴロと入っていて、生地がモチモチお野菜ホクホク♪
お子様のおやつに、栄養満点の蒸しパンをどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ホットケーキミックス(SHOWA)
100g
豆乳
80g
砂糖
10g
カボチャの煮物の残り(カボチャでもOK)
100g
焼き芋(生のさつま芋でもOK)
100g

作り方

  1. 1
    さつま芋とカボチャを好きな大きさに切ります。
  2. 2
    ホットケーキミックス・豆乳・砂糖と一緒にボールで混ぜます。

    そのあと、1もボールに入れてサックリと混ぜます。
  3. 3
    お好きな大きさのカップに生地を入れます。
    蒸し器に入れ、強火で15分蒸します。
    竹串で真ん中を刺して、何もついてこなければ出来上がりです。
  4. 4
    さつま芋とカボチャがゴロゴロ入った「蒸しパン」の出来上がりです。

おいしくなるコツ

強火で蒸すと、キレイ割れます。 具材の大きさは、お好みで♪ (生のお野菜を使う時は、レンチンで) さつま芋もカボチャも自然の甘みがあるので、砂糖は少なめでも十分甘く出来上がりますよ。 体に優しいおやつになりました。

きっかけ

夕ご飯の余り物を別の料理にアレンジできるかな?と思って作ってみました。 おやつに変身したお夕飯の残り物☆ こどもたちも喜んで食べてくれました♪

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
蒸しパン胃に優しい・消化に良い料理簡単お菓子卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
アレルギー 余り物 リメイク 簡単おやつ
料理名
★卵・乳不使用★ ♪さつま芋とカボチャの蒸しパン♪

このレシピを作ったユーザ

インカのめざめ アレっ子のママさん、毎日お疲れさまです。 市販のものは、「あれも食べられない、これもダメだ」と、なかなか食べられるものがありませんが、自分で作れば「あれもこれも食べられる!!!」♪ 今は、選べば、アレルゲンが入ってない材料がたくさんあるので、組み合わせて栄養満点な料理やお菓子をたくさん作っていきたいと思います。 ちなみに、うちは卵&乳&ピーナッツアレルギーの小学生がいます♪

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