残った切り干し大根の煮物☆マヨネーズあえ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1
- だし汁、戻し汁
- 食材が浸るぐらい
- マヨネーズ
- 大2
作り方
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- 1
- 切り干し大根を水で戻す。人参と油揚げを細切りにする。
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- 2
- 水で戻した切り干し大根、人参、油揚げが入った鍋にだし汁、戻し汁を入れみりん、酒を加える。
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- 3
- 煮立ったら醤油、砂糖を加え汁気がなくなるまで煮詰める。
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- 4
- 1日目はそのまま食べ、2日目はマヨネーズを加え混ぜ合わせて食べます。
きっかけ
煮物ばかりだと飽きてしまうので子供が好きなマヨネーズであえてみました。