Wチョコのベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- ハチミツ 30g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- ココアパウダー 20g
- 水 150ml
- 一口チョコ 16個
- ハチミツ(ケトリング用) 大さじ1
- 水(ケトリング用) 1L
- スライスアーモンド(トッピング用) お好みで
作り方
-
1
生地用のハチミツと水を混ぜておきます。
チョコ以外の材料をHBに入れ生地作ります。 -
2
出来た生地をスケッパーで4等分に分けて丸めます。
濡れ布巾を上からかけてベンチタイム15分おきます。 -
3
チョコを半分に切ります。
1つの生地にチョコ4個分を入れこねて混ぜます。 -
4
混ざったら厚さ3cmぐらいの棒状にします。
片方は先をとがらせて、片方は平らに潰します。輪っかにして端と端をくっつけます。 -
5
4を35度で30分発酵させます。
発酵が終わったらオーブンを190度に予熱します。 -
6
ケトリング用の水を沸騰しない程度に沸かし、ハチミツをいれて溶かします。
そのまま弱火で発酵させた生地を入れ、片面1分ずつ茹でます。 -
7
茹で上がったらフライ返しですくい、鉄板にのせます。
アーモンドスライスをトッピングして190度で15分程焼いたら出来あがり☆
きっかけ
美味しいベーグルが食べたくなって( ^ω^ )
おいしくなるコツ
ケトリングした後は放置せず、すぐ焼くと表面にハリとツヤがでます♪ 生地のハチミツも保水効果があるので減らさないように!
- レシピID:1500027149
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ベーグルバレンタイン向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません