材料(4人分)
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- Mサイズ1個
- 小麦粉
- 50g
- アーモンドプードル
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- レモンの皮すりおろし
- 1/4個
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 粉糖
- 70g
- レモン汁
- 大さじ1
- ピスタチオ
- お好みで
作り方
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- 1
- バターをレンジで溶かします。
その後170度にオーブンを予熱します。
バターにグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜます。
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- 2
- 1に溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜ合わせます。
小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいながらいれます。
粉が消えるまで混ぜます。
-
- 3
- 2にレモンの皮とレモン汁1/2をいれてさらに混ぜます。
15cmのミニサイズのパウンド型にクッキングシートをしき、生地を流し入れます。
-
- 4
- 4を調理台に持ち上げて落としながら空気を抜く。
170度に予熱したオーブンで35分焼きます。
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- 5
- ケーキが焼けたら粗熱をとり、型から外します。
表面を少し切り裏返します。
-
- 6
- アイシングを作ります。粉糖とレモン汁大さじ1を混ぜ5にかけていきます。
砕いたピスタチオ上に飾って冷蔵庫で冷やしアイシングが固まったら完成です☆
おいしくなるコツ
一晩寝かせるとよりしっとりして美味しいです♪
きっかけ
レモン頂いたので^_^
15cmの可愛いサイズのケーキです♪