ウィークエンドシトロン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tai
ケーキはしっとり、表面のアイシングはシャリシャリの甘酸っぱいレモンケーキです☆
15cmの可愛いサイズのケーキです♪
みんながつくった数 11

材料(4人分)

無塩バター
60g
グラニュー糖
40g
Mサイズ1個
小麦粉
50g
アーモンドプードル
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
レモンの皮すりおろし
1/4個
レモン汁
大さじ1/2
粉糖
70g
レモン汁
大さじ1
ピスタチオ
お好みで

作り方

  1. 1
    バターをレンジで溶かします。
    その後170度にオーブンを予熱します。
    バターにグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜます。
  2. 2
    1に溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜ合わせます。
    小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいながらいれます。
    粉が消えるまで混ぜます。
  3. 3
    2にレモンの皮とレモン汁1/2をいれてさらに混ぜます。
    15cmのミニサイズのパウンド型にクッキングシートをしき、生地を流し入れます。
  4. 4
    4を調理台に持ち上げて落としながら空気を抜く。
    170度に予熱したオーブンで35分焼きます。
  5. 5
    ケーキが焼けたら粗熱をとり、型から外します。
    表面を少し切り裏返します。
  6. 6
    アイシングを作ります。粉糖とレモン汁大さじ1を混ぜ5にかけていきます。
    砕いたピスタチオ上に飾って冷蔵庫で冷やしアイシングが固まったら完成です☆

おいしくなるコツ

一晩寝かせるとよりしっとりして美味しいです♪

きっかけ

レモン頂いたので^_^

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/05 21:51
しっとりした美味しいケーキができ、プレゼントしたらとても喜ばれました。 ありがとうございました。
ひろちゃんじんこちゃん
わぁ♪とっても美味しそうですね♪ 丁寧に作るとしっとり感がちがいますよね♡ 嬉しいレポありがとうございます♪
2021/07/04 17:37
簡単に作れて、レモンの爽やかさがとてもおいしかったです! 悔やむべきは型が大きかったので平べったくなってしまったところです笑
noriko19
わぁ♪美味しそうです〜☆レモンのトッピングがとっても可愛い♡マネします♪ こちらの小さいパウンド型はセリアで購入したので、また是非探してみて下さいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする