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爽やか~✨国産レモンのシフォンケーキ♥ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料17cm人分

  • 4個

  • 卵黄用きび糖

    40g

  • 卵白用きび糖

    30g

  • 国産レモン

    1/2個

  • 水(レモン果肉と合わせて)

    55g

  • 油(グレープシードオイル使用)

    30g

  • 薄力粉

    70g

  • コーンスターチ

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
爽やか~✨国産レモンのシフォンケーキ♥
  • 300円前後

ふわふわ生地に爽やかなレモンを混ぜ込んだシフォンケーキです♪

国産レモンはやっぱり香りが違います( ´͈ ᵕ `͈ )

作り方

  • 1

    卵白は冷凍庫で冷やす。
    ☆卵黄に砂糖を合わせてすり混ぜる。

    オーブンに網を入れて190℃30分で予熱開始。

  • 2

    レモンは皮をすりおろすか、ピーラーで黄色い所だけ剥いて柔らかくなるまで茹でて刻む

    果肉も取り分け水と合わせて潰す。

  • 3

    ☆の卵黄に油を加えてまぜ、トロッとしたらレモンの果肉と水、皮も合わせて混ぜる。

    振るった薄力粉とコーンスターチを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  • 4

    次にメレンゲを作る、卵白に砂糖を数回に分けて加えながら低速→中速→高速で一気にツヤのあるしっかりしたメレンゲを作る。

    最後10秒程度低速にしてキメを整える。

  • 5

    できたメレンゲ少々を卵黄生地に入れ、混ぜて馴染ませる。

    馴染んだ生地をメレンゲ全体と合わせ、ゴムベラで下からすくうように混ぜ合わせる。

  • 6

    生地をシフォンケーキ型に流し入れ、軽くトントン打ち付けて気泡抜きする。

    予熱が終わったら、温度を170℃に下げて網の上に乗せて30分焼く。

  • 7

    焼けたら瓶に逆さまにして冷ます。

    型が冷たくなって冷めたら、竹串やナイフ等で型にそって優しく切り離し、袋に入れて乾燥しないように保存。

  • 8

    一晩冷蔵庫保存すると水分が馴染んでよりしっとりします。

    次の日に切り分けて食べるのがオススメ♪

きっかけ

国産レモンをいただいたので♪

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり泡立てる♪
レモンの皮はすりおろしでOKです、今回はおろし金がなかったので茹でたものを混ぜました( ¨̮ )

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ケーキ > レモンケーキ
食材:
果物 > レモン
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単お菓子

レシピID: 1080012600

公開日:2016.01.30

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.02

    国産無農薬レモンをもらったので。さわやかレモンがおいしすぎました!ふわっふわ〜♡

    お上手~(*^^*)美味しそうですね~!ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.02.18

    国産レモンをいただいたので、皮に果汁にとたっぷり使いました。
    レモンの風味がとても爽やかで美味しかったです(*^^*)
    消費目的でポピーシードも混ぜてみました。

    レモンたっぷり美味しそうですね(*´∀`)ポピーシードもいいアクセントになりそう♡喜んでいただけて嬉しいです^^*レポありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

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