簡単おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだまきちゃん
簡単なおでんの作り方です。みなさんよく知っていると思うのですが、自分へのメモ書きで残してみます。

材料(4人分)

大根
5センチぐらい
にんじん
1/3本
こんにゃく
1/2パック
ひらてん
1パック
ごぼう天
1パック
厚揚げ豆腐
1パック
※調味料
2カップ
砂糖
大3
薄口醤油
大5
みりん
大2
大1
顆粒和風だしの素
小1

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは輪切りやいちょう切りにし、こんにゃくは表面に斜め格子に切り込みを入れて切り、水(分量外)で下茹でする。
  2. 2
    10-15分ぐらいで、大根を箸で突いてみて柔らかくなったら、一端1を全部ザルにあける。
  3. 3
    鍋に練り物類を切ったものと2を入れ、水2カップに調味料全部を入れたものを火にかける。
  4. 4
    中火から弱火で10-15分ほど煮て、練り物類が大きく膨らんだら出来上がりです。
  5. 5
    ※調味料の合わせ方 砂糖3醤油5というのは、根菜類の場合この分量がよいです。「犬夜叉」に出てくる『珊瑚』と覚えましょう。

おいしくなるコツ

練り物類は最低限の分量にしてあります。種類が増える場合は、調味料も加減してください。じゃがいも類を入れる方は、煮崩れすることがあるので気をつけてください。うちでは最近はじゃがいもは入れません。

きっかけ

長年作っていて、これかなと思う分量を書いてみました。おでんは作るのが楽なので、冬場には助かるメニューです。ゆで卵を入れても美味しいですよね。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

おだまきちゃん 奈良に住むお気楽主婦です。雑誌でこちらの楽天レシピを知り、登録してみました。某クックパッド様やNHK様とレシピが重複していてすみません。ここは無料みたい?なのに機能充実でがんばりたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする