じゃがいもとブロッコリーの芯のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- ブロッコリーの芯
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 小1
- 味噌
- 小1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥き1センチくらいに切り水にさらす。
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- 2
- ブロッコリーの芯は外側の硬い部分を剥き、玉ねぎは薄くカットする。
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- 3
- 鍋に水とじゃがいも、ブロッコリーの芯、玉ねぎを入れて煮る。沸騰したらコンソメを加える。
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- 4
- 具材が柔らかくなれば火を止め、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
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- 5
- 牛乳を加え再び火にかける。味噌を入れて塩コショウで味を整えたら出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーの芯が残っていたのでポタージュに入れてみました