アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきつきこんシラスの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
野菜もきのこも海藻も取れます
みんながつくった数 2

材料(3人分)

○ひじき(乾燥)
大さじ3~4
○つきこん
半袋
○大豆(水煮)
半袋
○人参
2~3cm
○蓮根
2~3cm
○油揚げ
半枚
○しらす
大さじ3
鷹の爪(お好みで)
少々
●だし汁
150cc
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。つきこんは適当な長さに切る。人参は千切り。レンコンは一口大に薄切り。油揚げは細く切る。鍋に油(分量外)と鷹の爪を入れて温め、○を炒める。
  2. 2
    油が馴染んだら●を注いで煮立たせる。蓋をして、弱~中火で10分ほど煮込んで完成。

おいしくなるコツ

煮込んだ後もしばらく放置して、味を含ませます

きっかけ

野菜もきのこも海藻も取れます

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/02 23:04
美味しかったです。ありがとうございました
ばなちゃん
ヘルシーひじきつきこんが食欲をそそります、とても美味しそうです!激ウマレポート、ありがとうございます。
2019/12/17 05:57
美味しくできました!シラスを子どもにチマチマとられてしまいました(ーー;)
りぽひめ
美しいひじき炒め煮が、とても美味しそうです。きちんとシラスを食べてくれるお子様、頼もしいです!美味しいレポート、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする