紫たまねぎとグリーンピースのポテトサラダ レシピ・作り方

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田舎のばあさん
玉ねぎは血液サラサラになって健康に良いらしいです。ミニトマトを添えると見た目も栄養的にも更によくなります。

材料(4人分)

じゃがいも 小8個
450g
紫玉ねぎ 1/2個
100g
グリーンピース
大さじ4
小さじ1/4
フルーツビネガー
大さじ1
マヨネーズ
大さじ4
塩こしょう
3~4ふり
レタス
2枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮つきのまま1/4に切り、沸騰したお湯で5から8分程度茹でて、ざるにあげ皮をむく。
    ボウルに移してつぶす。塩こしょう、フルーツビネガー、マヨネーズを加えて混ぜ合わす。
  2. 2
    紫玉ねぎは横2等分に切り繊維に沿って2ミリの薄切りにして耐熱容器に入れ、塩を小さじ1/4ふりレンジで1分加熱する。水気を絞ったらボウルに加える。
  3. 3
    グリーンピースは冷凍食品を使います。耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱してからボウルに加えて、サクッと混ぜ合わす。
  4. 4
    お皿にレタスをちぎって敷き並べ、サラダを盛り合わせて出来上がりです。

きっかけ

玉ねぎをふんだんに入れたサラダが食べたくて作ってみました。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダグリーンピースレタス

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田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

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