材料(2人分)
- ●切り昆布
- 半袋
- ●シラタキ
- 半袋
- 豚細切れ肉
- 50gぐらい
- ○ごま油
- 大さじ1/2
- ○鷹の爪(お好みで)
- 少々
- △だし汁
- 100cc
- △酒
- 大さじ1
- △醤油
- 大さじ1
- △みりん
- 小さじ2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。シラタキは食べやすい長さに切る。鍋に○を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら●を加え、油が馴染んだら△を注ぐ。蓋をして弱火で10分ほど煮込む。汁気が少なくなるまで煮込んで完成。ゴマをふる。
おいしくなるコツ
シラタキはそのままだと長くて食べにくいので気をつけます
きっかけ
食べやすい煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません