きゅうりの冷やし汁 レシピ・作り方

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田舎のばあさん
そうめんのつゆにも冷ご飯のぶっかけにも使えます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

きゅうり 大1本
300g
茗荷 1個
25g
大葉
4枚
かつお節削り
1パック
すりごま
大さじ1
麹みそ
小さじ3
めんつゆ
小さじ2
きゅうりをもむ塩
小さじ1/4
6かけ
冷たく冷やした水
500㏄

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーで薄切りにする。塩小さじ1/4を振って軽くもんで水気をとる。
    みょうがは2ミリの輪切りにする。
    大葉は縦半分に切り2ミリの薄切りにする。
  2. 2
    そのまま食卓で使えるガラスの容器に水、麹みそ、めんつゆ、すりごま、かつお節削りを入れよく混ぜ合わす。きゅうり、みょうが、大葉を加えて出来上がりです。
  3. 3
    お椀に盛るときに冷蔵庫でできるキューブの氷を2個入れて盛り分けていただく。

きっかけ

暑い時期には我が家の定番です。

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
冷汁

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田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

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