材料(3人分)
- きゅうり 大1本
- 300g
- 茗荷 1個
- 25g
- 大葉
- 4枚
- かつお節削り
- 1パック
- すりごま
- 大さじ1
- 麹みそ
- 小さじ3
- めんつゆ
- 小さじ2
- きゅうりをもむ塩
- 小さじ1/4
- 氷
- 6かけ
- 冷たく冷やした水
- 500㏄
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライサーで薄切りにする。塩小さじ1/4を振って軽くもんで水気をとる。
みょうがは2ミリの輪切りにする。
大葉は縦半分に切り2ミリの薄切りにする。
-
- 2
- そのまま食卓で使えるガラスの容器に水、麹みそ、めんつゆ、すりごま、かつお節削りを入れよく混ぜ合わす。きゅうり、みょうが、大葉を加えて出来上がりです。
-
- 3
- お椀に盛るときに冷蔵庫でできるキューブの氷を2個入れて盛り分けていただく。
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