材料(3人分)
- じゃがいも 3個
- 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- 100g
- 合い挽き肉
- 100g
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ4
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- キャベツ
- 2枚
- バジルの実
- 3本
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮ごと1/4に切って耐熱容器に入れラップをしてレンジで4分程度あたためる。熱いうちに皮をむいてつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを引いて合い挽き肉と玉ねぎのみじん切りを炒め、塩コショウして火が通ったらお皿に移して冷ます。
-
- 3
- つぶしたじゃがいもと炒めた挽肉と玉ねぎを混ぜ合わせ、6等分して形を作る。
薄力粉、溶き卵、パン粉の順番で衣を付ける。
-
- 4
- 天ぷら鍋に170~180度に熱した油で両面がきつね色になるまで揚げる。
-
- 5
- キャベツを千切りにして、お皿に敷く。コロッケを盛り付け、バジルの実を添えて出来上がりです。お好みのソースをかけていただく。