簡単おつまみ チーズ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅたんまま
簡単おつまみ。わさび醤油やごま、胡椒などお好みで付けてどうぞ。

材料(2人分)

豆腐
150 g
ピザチーズ
75 g(水切り後の重量の2/3)
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をレンジで加熱。150gなら2分くらい。真ん中まで温めます。
  2. 2
    重しをして水切りします。
    レンチンしているので、時間はかかりません。
  3. 3
    水切り後の豆腐の重量に対し、2/3の重さのピザチーズを用意します。
    ピザチーズに片栗粉をまぶします。チーズ40gにつき小さじ1/2くらいでいいです。
  4. 4
    3のチーズと豆腐を耐熱容器に入れ、チーズが溶けるまでレンチンします。
  5. 5
    チーズと豆腐を混ぜて滑らかにします。どれくらい豆腐の食感を残すかはお好みで
  6. 6
    ラップの上に好きな量をとって成形します。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

片栗粉はチーズを乳化させて混ざりやすくなるよう入れますが、多すぎるとダマになるので注意です

きっかけ

クリームチーズ豆腐のレシピを見て美味しそうと思ったのですが、わざわざクリームチーズを買いたくなくて。

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする