鶏むね肉と夏野菜のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
採れたての夏野菜で作ってみました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ズッキーニ
150g
なす
小2個
パプリカ
1/4個
鶏むね肉
200g
にんにく
1かけ
とまと缶(カットとまとのジュース浸け)
100㏄
砂糖
小さじ1
塩こしょう
小さじ1/4
バジルの葉
2~3枚
オリーブオイル
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすは縦半分、横半分ズッキーニは、7~8ミリの輪切りにして、水300㏄に塩小さじ1/2をとかした水につけて5~10分あく抜きをするパプリカは繊維にそって1cmに切る。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    深めのフライパンにオリーブオイルを入れ中火で鶏肉と野菜類をさっと炒める。
    カットトマトと液100㏄と鶏がらスープの素を加え、7~8分煮込む。
  3. 3
    具材がしんなりしてきたら,すりおろしたにんにく、塩こしょう、砂糖を加えて、煮汁がなくなるまで煮込む。火を止め、器に盛り、きざんだバジルの葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園で夏野菜を作っているので。

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
鶏肉 トマト缶 おいしい

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/05 11:46
野菜がおいしくたっぷり食べられて大満足のトマト煮でした。
makura-s

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする