材料(1人分)
- 有頭海老
- 2~3尾
- 〇塩コショウ
- 少々
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- ●長ネギ
- 1/4本
- ●おろし生姜
- 半片
- ●刻みニンニク
- 半片
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- △水
- 100cc
- △酒
- 大さじ1
- △トマトケチャップ
- 大さじ2
- △醤油
- 小さじ1
- △鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 海老はひげ等長い部分を挟みで切っておき、〇をまぶしておく。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)と●を入れて温め、海老を炒める。
-
- 2
-
- 海老の色が変わったら△を加えて煮立たせる。仕上げにごま油を回しかけて完成。
おいしくなるコツ
ケチャップダレがうまいので、パン等につけて頂きます
きっかけ
男の料理は大雑把がうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません