パーティーにもいいスコッププリン♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 カラメルソース用の★印のお砂糖とお水を小鍋かフライパンに入れて中火で沸騰させ好みのアメ色になったら火を止め熱湯を入れてから耐熱皿に移しておきます。
- 2 ボールに卵と卵黄、バニラエッセンスを入れて泡だて器で泡立てないように溶きほぐしておきます。
-
3
鍋に牛乳とお砂糖を入れて沸騰寸前で火を止め2のボールに入れて混ぜ、ザルなどでこしながら1の耐熱皿にゆっくり入れます。
上に浮かんでる泡も取ると出来上がりもきれいになります。 -
4
3を天板に乗せてお湯を半分くらい注ぎ160度に温めたオーブンの中で40分くらい蒸し焼きします。
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷します。 - 5 大き目のサーバーで好きな分だけ取り分けていただきます♪
きっかけ
卵を買ったらご近所さんからも養鶏場で買ったと言う卵を頂き夫婦2人では消費できそうもないのでプリンを作りました♪
おいしくなるコツ
出来上がりの目安は耐熱皿を持って左右に揺らして少し動くくらいです。 耐熱のプリンカップで作ってもいいですね♪
- レシピID:1500023820
- 公開日:2019/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
容器はグラタン皿などの大きめの耐熱容器で作るといいですよ(*^─^*)