つまみにも、牛キャベツの海苔おかか レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 3~4枚
- キャベツ
- 2~3枚
- 塩
- 少々
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○柚子果汁
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- ●焼き海苔
- 半枚
- ●鰹節
- 小半パック
- ●炒りゴマ
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- キャベツは一口大に切る。○は合わせておく。海苔は一口大にちぎる。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、キャベツを茹でて小ザルですくう。
-
- 2
-
- 同じ湯で、今度は牛肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら冷水に取る、牛肉とキャベツを皿に盛り、○を回しかけて●を散らす。完成。
おいしくなるコツ
牛肉は色が変わったら素早く冷水に取ります
きっかけ
牛しゃぶには甘めのタレがあいます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません