葉玉ねぎのすき焼き風煮 レシピ・作り方

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arasoudawane
5月初旬に出回る旬の野菜、葉玉ねぎを使った定番メニューです。出汁は使わず、野菜から出る水分を利用して短時間でさっと煮つけます。

材料(2人分)

葉玉ねぎ
1束
牛肉細切れ
80~100g
エリンギ(ほかのキノコでもいいです)
1~2本
砂糖
大匙1杯半
大匙2杯
濃い口しょうゆ
大匙1杯半

作り方

  1. 1
    1束で、大体3~4玉ついています。あまり大きな玉より、小さめを。葉の生き生きしたものを選びます。
  2. 2
    綺麗に洗って、葉と玉ねぎに分ける。
  3. 3
    この部分は捨てます。
  4. 4
    葉は4,5㎝に切りそろえる。玉ねぎの部分は、半分、あるいは4半分に切る。
  5. 5
    玉ねぎの根の部分は口当たりが悪いので、切り取る。
  6. 6
    鍋を火にかけ、もしあればすき焼きの時のように、牛脂で油をとる。香ばしい香りが食欲をそそる。
  7. 7
    肉を入れて、さっと炒める。鍋についてもそのままで、いじらない。
  8. 8
    肉の色が変わってくると、砂糖大匙1杯半を入れる。続いて酒2杯を入れる。
  9. 9
    玉ねぎも入れる。ここまで、できるだけ鍋にくっついた肉を触らないように。自然にはがれてきます。
  10. 10
    葉を全部入れる。エリンギもここで入れる。山盛りになっても大丈夫。すぐに水分が出てきます。濃い口しょうゆを大匙1杯半いれる。中火で一気に炊き上げる。
  11. 11
    あっという間に、こんな状態に。少し薄味の調味分量にしていますので、味見をして、好みの味かげんに。
  12. 12
    出来上がりです。お好みで、仕上がり直前に卵を割り入れてもいいですよ。

きっかけ

葉玉ねぎが出まわると、作りたくなる一品です。

公開日:2019/05/05

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カテゴリ
新玉ねぎ牛肉薄切り

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