ごぼうとにんじんのレンチン煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
膝小僧
子供ように細かくカットで食べやすく使い回しがきく煮物です

材料(1人分)

ごぼう
3分の1本
にんじん
1本
お玉1杯〜
白だし
小さじ1〜
鰹節
ひとつまみ
小鉢1杯ほど

作り方

  1. 1
    にんじんとごぼうを細かくカットしシリコンスチーマーにいれお玉1杯ほどの水をかけレンジで加熱します
  2. 2
    人参が柔らかくなったら小鍋に移し小鉢1杯ほどの水をくわえ火にかけます
  3. 3
    グツグツしてきたら弱火にし鰹節、白だしをくわえ 煮込みます
  4. 4
    汁気が飛んできたら完成ですが まだまだ硬いようなら少し水を加えて煮込んでもOKです

おいしくなるコツ

薄味なので醤油など足してもオッケーです

きっかけ

子供用に作り置き

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物100円以下の節約料理シリコンスチーマーで作る野菜のおかず使い回しおかず
関連キーワード
時短 簡単 ごぼう 白だし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする