材料(2人分)
- 青梗菜
- 1株
- ○油揚げ
- 1枚
- ○あさり缶(水煮)
- 半缶
- ○椎茸(乾燥)
- 1~2枚
- ○水(椎茸の戻し汁)
- 100cc
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜は一口大に切る。油揚げは細く切る。椎茸は水につけて戻し、薄く切る(戻し汁は捨てない)。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を温め、青梗菜を炒める。油が馴染んだら○を加えて煮立たせる。蓋をして、弱~中火で5分ほど煮込んで完成。
おいしくなるコツ
アサリ缶は煮汁ごと入れます
きっかけ
椎茸とあさり缶でダシいらず
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