材料(2人分)
- 茄子
- 小1本
- 牛肉薄切り
- 70g
- 卵の黄身
- 卵1個分
- 塩
- 少々
- ○長ネギ
- 1/5本
- ○刻みニンニク
- 半片
- ●ポン酢醤油
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●すりゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は薄切りにし、塩を加えた水に晒して絞る。牛肉は一口大に切る。長ネギは微塵切り。●は合わせておく。フライパンに油(分量外)と○を入れて温め、ナスを炒める。
-
- 2
-
- 茄子がしんなりしたら、牛肉を加え、色が変わったら●で味付けする。器に盛り、黄身をそっと乗せて完成。
おいしくなるコツ
黄身を崩していただきます
きっかけ
茄子と牛肉に豆板醤ポン酢がよく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません