レンジで簡単和風椎茸ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
膝小僧
大好きな椎茸たっぷり大きいハンバーグです

材料(2人分)

合い挽き肉
180g
椎茸
3個〜6個
玉ねぎ
半玉
人参
4分の1〜半分
1個
パン粉
大さじ2
塩コショウ
小さじ2
和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸、玉ねぎ、人参をみじん切りにします
    椎茸は少し大きめで食感を残しても可
  2. 2
    合い挽き肉に野菜と材料全ていれてしっかり捏ねて
    大きめのわらじ型に手で形成し二、三回手の上で叩き空気を抜きます
  3. 3
    フライパンで中火で両面にこんがり焼き目がついたら直ぐに耐熱皿にうつし
    上からふんわりラップをしてレンジ600wで5分ほどチンして中まで火を通します
  4. 4
    好みでケチャップやソースをかけて完成です

おいしくなるコツ

レンジで最後火を通すので楽で型崩れの心配もないです

きっかけ

ガス代節約とふっくらジューシーなハンバーグが食べたかったので

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキしいたけ簡単おもてなし料理簡単夕食その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
ハンバーグ 洋食 レンジ 椎茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする