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ぷりぷり♬生姜香る~牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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チャン鍋さん
牡蠣は最初にだし汁で茹でてから後入れなので、
身も硬くならずふっくら(o^^o)
お米の浸水時間と牡蠣の下処理さえすれば後はほとんど炊飯器にお任せ☆

材料(2~3人分)

お米
2合
牡蠣
1パック(150gでした)
生姜
1欠片(2㎝くらい)
★だし汁★
150cc
顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ2
酒・みりん
各大さじ1
★牡蠣の下処理★
小さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    お米は研いだ後、水(分量外)
    に30分位浸して、浸水させておく。
    →ザルで水を切り、御釜に入れておく。

    生姜は千切りにして、
    針生姜にする。
  2. 2
    《牡蠣の下処理》
    ボールに塩を加えた(分量外)に
    5分程入れたら、水を流して優しく洗う。新しい水を入れてその後2回程度優しく洗う。
    水が透明になったらOKです。
  3. 3
    鍋にだし汁・生姜を加えて、沸騰させたら牡蠣を加えて牡蠣の表面がプリッとするまで煮る。

    大体2〜3分くらいです。
  4. 4
    煮汁・生姜は御釜に入れる。

    牡蠣は後入れなので、取り出しておく。
  5. 5
    水(分量外)を御釜に加えて水の量を2合に合わせて、軽く混ぜたら普通に炊飯!
  6. 6
    炊けたら牡蠣を、加えて5分程度蒸らしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

牡蠣の下処理をしっかりすること! 洗うときは牡蠣を潰さないように優〜しく洗ってください(^^) お好みで三つ葉等を最後に乗せても美味しいです。

きっかけ

牡蠣が激安だったので。笑

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

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