再現レシピ☆ベイク(bake)風焼きチーズタルト レシピ・作り方

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チャン鍋さん
市販のタルトを使っています。
基本は混ぜるだけなので意外と簡単^ ^
焼きたてはふわふわサクサクでかなり美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

市販のタルト(6~8個入り)
1袋
クリームチーズ
100g
1個
砂糖
35g(30g +5g)
コーンスターチ
5g
レモン汁
小さじ1
牛乳
25cc
バニラエッセンス
3滴くらい

作り方

  1. 1
    《準備》
    卵は卵黄と卵白に分けておく。

    クリームチーズは常温で柔らかくしておく。

    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2
    柔らかくしておいたクリームチーズをホイッパーで滑らかにしたら、砂糖30g→卵黄→バニラエッセンス→レモン汁の順に加えてその都度しっかり混ぜる。
  3. 3
    牛乳を加えて混ぜたら、コーンスターチを振るいながら加えて混ぜる。
  4. 4
    別のボールに、卵白・砂糖5gでツノが立つくらいのメレンゲを作る。
  5. 5
    チーズ生地を一度漉し器を通して滑らかにする。
  6. 6
    チーズ生地が入ったボールにメレンゲを3回くらいに分けて、さっくりとメレンゲを潰さないように混ぜる。
  7. 7
    生地をタルトに流し入れ、180℃のオーブンで20分。

    一旦取り出し、粗熱をとっている間にオーブンを220℃に予熱しておく。
  8. 8
    タルトの粗熱が取れて、予熱が完了したら220℃のオーブンで再度5分焼いて出来上がり☆

おいしくなるコツ

二度焼きすることで、ふんわりさっくりな食感になります(^^) 焦げそうだったら5分→3分くらいにして下さい。 焼きたてが一番美味しいですが、再度温める場合はトースターで2分くらいがいいと思います。 (もちろんそのままでも美味しいです)

きっかけ

bakeのチーズタルトが好きで、自分なりに試行錯誤で再現してみました。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキタルト

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

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